SUMSEL- Kota Palembang adalah kota yang dulunya diduduki oleh penduduk Tionghoa yang lumayan cukup besar, dengan makanan yang khas asli Palembang, tentunya anda sudah pernah mencicipi pempek atau bahasa Palembang nya "Empek-Empek" yang sampai sekarang ini masih populer diseluruh Indonesia. Dengan aromanya yang tajam dengan berbau keikanan dan rasanya yang begitu memikat hati tentunya lidah anda tidak sabar ingin melahapnya.
Bermacam- macamnya nama dan bentuk, pempek yang paling digemari oleh pengunjung adalah pempek tenggiri, selain rasanya yang gurih dan lembut sampai menusuk ke lidah. Ada pula jenis pempek lainnya seperti pempek kapal selam, pempek telur, pempek adaan, pempek lenggang, pempek lenjer,pempek bulat, ada juga pempek udang, dan masih banyak lainnya. Untuk pelengkap rasa, penduduk kota Palembang menambahkannya dengan berbagai tambahan seperti mie kuning dan diiriskan mentimun serta dipadukan dengan cuka atau bahasa Palembang nya cuko-cuko.
Ada juga kuliner khas lainnya asal Kota Palembang adalah "Pindang Patin", dengan makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan daging ikan patin direbus dan dicampurkan dengan bermacam-macam bumbu serta di tambah irisan buah nanas agar menambah aroma yang begitu menggoda untuk peminatnya, tak lupa menyantapnya dengan nasi putih anget dan ditambahkan kerupuk ikan agar nikmatnya hingga tetes akhir.
Adapun jajanan lainnya dari Kota Palembang, seperti "Kerupuk Kemplang" dengan bahan dasar pempek lenjer, diirisinya secara tipis dan setelah selesai diirisi lalu dijemur ke tempat yang panas. Selesai dijemur dan kering, kerupuk kemplang siap dimasak dengan menggoreng bahan yang sudah dijemur atau dipanggang sampai pada akhirnya mengembang, dan siap disajikan.
Mungkin itu saja yang dapat penulis informasikan, semoga bisa diambil hikmahnya dan smoga bisa menikmatinya bagi pecinta kuliner Indonesia. Selamat mencoba bagi pecinta kuliner....